弘扬塞罕坝精神 继续发挥好基层党组织战斗堡垒作用

中国林业政研会  http://zyw.forestry.gov.cn2017年11月17日来源:政研会
【字体: 打印本页

塞罕坝林场由原林业部于1962年建立,1968年划归河北省林业厅管理。林场实行总场、林场、营林区三级管理,下设6个林场, 24个科室,14个直属单位。截止目前,全场共有职工1978人。总场党委下设2个总支、23个党支部,全场共有党员541人(其中离退休党员137名)。
建场初期,塞罕坝气候恶劣、沙化严重、人烟稀少。几代塞罕坝人接力传承,植绿荒原,铸就了“牢记使命、艰苦创业、绿色发展”的塞罕坝精神,创造了“变沙地为林海,让荒原成绿洲” 的人间奇迹。55年来,塞罕坝林场党委在林业生态建设中,始终把党建工作抓在手上,特别是近几年,党委根据新时期面临的新情况、新问题,选准切入点,进一步加强党建和文化宣传工作,助推了林场快速发展。
一、林场党建工作基本做法
(一)增强党组织的凝聚力,选准党建工作的切入点。国有林场思想政治工作,要植根于生态环境建设和林业经济建设这一主战场,着力于解放林业职工的思想,更新观念,提高广大干部职工的素质,特别是提高林场职工的政治素质,把林场职工的思想统一到党的路线方针上来,把林场职工的力量凝聚到发展这一任务上来。几年来,林场始终瞄准 “生态立场、营林强场、产业富场、文化靓场、人才兴场”的发展战略,围绕中心工作,抓住理想信念教育这个核心,开展了丰富多彩的教育活动。一是结合当前形势不走过场地开展了党建各种活动,如近几年开展了“保持共产党员先进性教育”、“八荣八耻”教育、“解放思想、改革开放、创新发展、科学驱动大讨论活动”“党的群众路线教育实践活动”和“两学一做”学习教育常态化,进一步提高了林场干部职工的思想政治素质,增强广大干部职工贯彻党的基本路线的自觉性,培树了社会主义核心价值观。二是结合行业特点和林场特点,不失时机地开展学习先进典型活动及有特色的各项活动。主要开展了向马永顺、石光银、刘宝华、杨善洲、孙建博、李保国等典型的学习活动,林场还在2010至2011年,开展了为期两年的“进一步发扬塞罕坝精神活动”, 评选出了五项标兵,使干部职工树立了高度的爱岗敬业精神。三是以塞罕坝展览馆为阵地,深入开展丰富多样的艰苦创业教育。每逢“三八”、“七一”、“国庆”元旦等重大节日都组织以艰苦创业教育为主题的演讲比赛、知识竞赛和到教育基地重温入党誓词、青年座谈会、元旦文艺汇演等系列活动。我们还充分利用教育基地展览馆,对青年职工进行创业教育,老职工也重温塞罕坝艰苦创业史等。通过活动,激励了干部职工建设生态家园的奋斗精神。
(二)弘扬塞罕坝创业精神,把党建工作同解决实际问题结合起来。加强和改进国有林场党建工作,需要解决好林场职工对公平的期待和对切身利益的关注等问题。这些问题是在林业新形势下表现突出的问题,也是林场不容忽视的问题。为此,林场坚持党建和思想政治工作既讲道理,又办实事方法,总场党委进一步发扬塞罕坝精神,做了不少得人心、暖人心、稳人心的工作。在全场启动精神文明建设综合治理工程的基础上,总场实施了五期安居工程和两期危旧房改造工程,过去“先治坡、后治窝、先生产、后生活”的生活方式已经一去不复返,实现了“山上治好坡、山下治好窝;山上好生产,山下好生活”新生活模式,退休老人们在县城就医,职工子弟在县城读书,彻底解决了干部职工的后顾之忧。同时,总场每年都定期拉网式走访慰问贫困职工、退休干部职工慰问;总场还制定了大病救助、职工子女考学奖励等一系列制度。自2013年,林场还启动了标准化营林区建设,使在深山营林区的职工也享受到了标间住宿、电脑网络等便利的生活条件。这一系列的惠民举措,把党的温暖送到职工中去。实践证明:党组织解决了职工群众最急需解决的问题,做好党建工作就如同春风化雨、润物无声。
(三)党委根据林场干部职工的不同素质、不同文化程度、不同层面切合实际地进行教育引导。总场党委从职工群众的切身感受出发,在做党建宣传工作时循循善诱,以理服人,以情感人。在科级干部层面上,每年都选派优秀干部到各级党校和重点高校学习,到发达地区的国有林场挂职锻炼,聘请教授专家来林场集中授课培训,要求科级干部带头在单位讲党课,带头学习,充分发挥干部的表率作用。在股级干部层面上由总场各科室进行各方面的职能业务培训。在党员层面上总场党委实施了党员目标管理,同时让党员干部与普通党员结对子,有力地推动了工作,保持了共产党员的先进性。在普通职工层面上,由本单位党支部进行各方面的培训,总场党委把对职工的培训和开展丰富多彩的活动、树本单位典型纳入党建考核目标的重要内容。这样通过丰富多彩的活动,让职工群众参与,让干部职工自己教育自己,既体现了先进性,文化性,又有了广泛性。
(四)开展特色鲜明的党建活动,把思想教育渗透到林场文化建设之中。林场文化建设、林业生产经营活动、林场管理等等无疑成为党组织做林场职工文化宣传工作的载体。我们有效地运用这些载体,把对林场职工的思想观念、道德情操的培养寓管理之中。建立了较为健全各项规章制度,其中包含了职业道德规范标准、各种守则、公约等,并结集印刷成册,干部职工人手一份。出版了塞罕坝散文集、生态摄影集、《美哉塞罕坝》(诗歌集)发到职工的手中阅读欣赏,用来陶冶干部职工的性情。同时,各支部按照总场党委的要求,建起了党员活动室、职工文化活动中心,总场建立了老干部活动中心、塞罕坝广播站、定期发行塞罕坝场报,职工趣味运动会和新年文艺汇演已经形成了惯例,每年还举行征文活动等。各林场党支部还设置了创新活动室、成立了青年特训营等志愿服务队伍。通过广泛开展融工作、思想、知识、趣味于一体的特色职工文化活动,把思想教育延伸到林场工作场所之外和工作时间之外,营造出了浓厚的思想教育氛围。从而,把思想政治工作融于管理之中,渗透到以塞罕坝精神为核心的林场文化建设之中。
塞罕坝机械林场的党建和宣传文化工作,助推了林场的发展,也取得了令人瞩目的生态建设成就,得到了各级领导的充分肯定和高度赞誉。建场以来,先后有20多位国家领导人和近百位省部级领导到塞罕坝视察。中央国家机关工委等省部级单位先后在此建立了“中央国家机关思想教育基地”、“再造秀美山川示范教育基地”等6个基地。塞罕坝林场先后获得了诸多荣誉,2014年获“全国五一劳动奖状”,被评为河北省先进集体,被中宣部授予“时代楷模”荣誉称号,2017年6月31日被河北省委、省政府授予“生态文明建设范例”。
二、林场党建工作存在问题及原因分析
就做好林场当前党建工作要求来看,目前林场党建工作还存在一些不容忽视的问题,主要表现在以下几个方面:
(一)思想认识程度不一,缺乏积极性。有的单位党组织重视了开展党的活动,有效地促进了各项工作任务的完成;有的单位则认为党建工作与林场业务关系不大,忽视党组织活动,使党建工作沦为“陪衬”;有的把党建工作作为“软指标”,做做样子,理论学习与实际工作脱离;一些党务干部缺乏搞好党建工作的激情和责任,党组织的管理、监督职能和党员的先锋模范作用没有充分发挥出来。
(二)制度建设滞后,缺乏规范性。有的单位党组织在制度建立上,缺乏量化、细化的指标要求,可操作性不强;在制度落实上自觉性不高,不够到位,执行中随意性较大,执行力不强。
(三)活动方式内容陈旧,缺乏创新性。抓党建与业务工作时找不到有效的结合载体,对新形势下如何抓好党建工作办法不多,无法创出特色。
(四)党员教育方法单一,缺乏灵活性。从整体情况看,各单位党组织工作水平不够高,党员教育缺乏既有一定的理论素养又有实践经验的骨干力量。在教育方法上有的单位虽然也摸索出一些方法,但继承不够、创新不多。
(五)考核评价机制不够明确,缺乏科学性。一是一些“软指标”缺乏科学度量。林场党建工作不同于造林、营林和木材销售,可以进行数字化统计。由于党建工作突出推进了各项工作,考核指标设置缺乏这些“隐性”政绩的科学度量。二是党员干部个人工作实绩缺乏科学度量。对党员干部的考核只凭借半年和年终的民主测评打分来排名,组织测评时,凭印象打分、凭喜好打分、凭关系打分、敷衍了事等现象大量存在,使党建工作考评结果不可避免地沾染上了评估主体臆断的色彩,影响了测评的公正性。三是正指标多负指标少。由于考核指标设置没有兼顾正指标和负指标,而部分考核小组成员也乐于“送人情”,对被考核单位实行“一碗水端平”,以致工作好坏无法通过考核来度量。在群众座谈中,许多座谈对象由于利益及利害关系所致,不愿、不敢、不能吐露真实情况,往往形成了个别谈话中“了解情况的不愿讲,不了解情况的讲不出”的局面,导致了考评的模糊化。
(六)党建工作属地管理上的规定,缺乏重视性。由于林场的隶属关系,党建工作开展地方组织关心重视不够。
问题存在的主要症结有两大点:(一)认识上有问题。从认识上看,主要存在两种比较典型的倾向。一是“淡化论”。认为林场以业务为主,党组织只需抓好自身建设、思想政治工作和精神文明建设,不必介入林场的生产经营活动。二是“强化论”,认为应该恢复到过去一元化领导。(二)措施上有问题。一是思想政治工作缺乏针对性、实效性。许多党组织仍然只会用形式单一、内容空洞的说教方式对党员和职工群众进行思想教育。二是党建工作与业务工作在“结合”和“服务”上难到位。
三、做好林场党建工作对策
(一)加强教育,提高党员干部的党性认识。思想是行动的先导。一要提高领导干部对党建工作的重视程度,牢固树立“四个意识”,增强做好工作、战胜困难的信心,永远将党建工作列入重要议事日程,做到放在心上、抓在手上和落实在行动上。二要把学习党章及其相关党内法规,作为党员干部理论学习、党课教育、党员培训的重要内容。三要加强思想政治工作,有针对性地研究和解决党员、干部、职工存在的突出问题,切实起到统一思想,确保党员充分发挥先锋模范作用。
(二)坚持党的建设与单位实际工作相结合,以理论指导实践,提高党建工作的实效性。认真总结新时期党建工作的新要求,紧密结合单位的各自实际,建立完善的行之有效的学习制度,使学习教育内有动力,外有压力,形成浓厚的学习氛围,确保人员、时间、内容、效果四落实,实现用正确的理论指导实践,使党建工作贴近工作、贴近生活,努力发挥党建在林区经济发展、社会和谐、队伍稳定和勤政廉政等方面不可替代的作用。
(三)加大力度落实党规党纪,提高制度的执行力。一要认真学习党规党纪,采取多种形式,使广大党员熟悉党规党纪的基本内容,把握其科学内涵和精神实质。二要强化执行党规党纪,党规党纪具有刚性原则,对党规党纪的规定,要老老实实照办、不折不扣落实。三是提高工作能力,进一步强化企业党务工作者的教育培训。
(四)坚持继承与创新相结合,不断丰富党建工作的方式方法。55年来,林场党建工作形成了一套行之有效的方式方法,但是,在弘扬传承塞罕坝精神的新形势下,党建工作又面临着新的前所未有的责任和压力,只有坚持继承与创新相结合,不断丰富党建工作的方式方法,才能使党的建设适应林场创新发展的需要。除坚持经常的“两学一做”常态化学习教育以外,在工作载体上,围绕队伍、作风、思想、制度建设,林场发展中心工作,精心策划活动,促进基层开展好形式多样的党建工作。
(五)搭建成长平台,增强基层党组织的感染力、影响力和创造力。特别对于青年党员,要从以人为本、培养和爱护人才的角度,积极为他们创设走向成功的桥梁,搭建成长的平台。深入开展创新创效活动,立足于培养造就一支结构合理、素质较高的青年党务人才队伍。
            (河北塞罕坝机械林场林树国供稿)